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choco

簡単にできるチョコムース
テレビでやってたんだけど
すごーく簡単だったので
作ってみた☆彡

*recipe*

板チョコ   1枚
生クリーム   100cc
卵黄    1個分
リキュール   適量

卵白    1個分
グラニュー糖  15g


↓↓作り方は↓↓

1.板チョコをバリバリ割ります
(細かいほうが後で楽)

2.生クリームを温める
(鍋はだがフツフツするくらい、
 分離するので沸騰させないように)

3.割ったチョコの中にあっためた生クリームを
 入れて手早くかきまぜる
(チョコがとけるようにしっかり)

4.卵黄をチョコに入れてまた混ぜる、混ざったらリキュールを入れます
(チョコが解けて混ぜ終わったら冷やしましょう)

5.別のボールで卵白とグラニュー糖をまぜましょー
(角が立つまでしっかりと)

6.チョコとメレンゲを混ぜ合わせます
(メレンゲの気泡をこわさないように
 ゴムベラなどでふわふわっと仕上げましょう) 

7.完成!

時間にして20分かからないかな?
オーブンもいらないし、倍の量で作れば
生クリームも残らないから分量最高。

※リキュールは、ブランデー・ラム とかがいいかもね
 個人的にはアマレット・グラッパ・フランジェリコあたりも
 結構いけるんじゃないかと思います

 アマレット  (杏の核から抽出したリキュール。杏仁豆腐みたいな匂い)
 グラッパ (葡萄でできたブランデー)
 フランジェリコ(ヘーゼルナッツのリキュール) 
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