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簡単にできるチョコムース
テレビでやってたんだけど
すごーく簡単だったので
作ってみた☆彡
*recipe*
板チョコ 1枚
生クリーム 100cc
卵黄 1個分
リキュール 適量
卵白 1個分
グラニュー糖 15g
↓↓作り方は↓↓
1.板チョコをバリバリ割ります
(細かいほうが後で楽)
2.生クリームを温める
(鍋はだがフツフツするくらい、
分離するので沸騰させないように)
3.割ったチョコの中にあっためた生クリームを
入れて手早くかきまぜる
(チョコがとけるようにしっかり)
4.卵黄をチョコに入れてまた混ぜる、混ざったらリキュールを入れます
(チョコが解けて混ぜ終わったら冷やしましょう)
5.別のボールで卵白とグラニュー糖をまぜましょー
(角が立つまでしっかりと)
6.チョコとメレンゲを混ぜ合わせます
(メレンゲの気泡をこわさないように
ゴムベラなどでふわふわっと仕上げましょう)
7.完成!
時間にして20分かからないかな?
オーブンもいらないし、倍の量で作れば
生クリームも残らないから分量最高。
※リキュールは、ブランデー・ラム とかがいいかもね
個人的にはアマレット・グラッパ・フランジェリコあたりも
結構いけるんじゃないかと思います
アマレット (杏の核から抽出したリキュール。杏仁豆腐みたいな匂い)
グラッパ (葡萄でできたブランデー)
フランジェリコ(ヘーゼルナッツのリキュール)
(細かいほうが後で楽)
2.生クリームを温める
(鍋はだがフツフツするくらい、
分離するので沸騰させないように)
3.割ったチョコの中にあっためた生クリームを
入れて手早くかきまぜる
(チョコがとけるようにしっかり)
4.卵黄をチョコに入れてまた混ぜる、混ざったらリキュールを入れます
(チョコが解けて混ぜ終わったら冷やしましょう)
5.別のボールで卵白とグラニュー糖をまぜましょー
(角が立つまでしっかりと)
6.チョコとメレンゲを混ぜ合わせます
(メレンゲの気泡をこわさないように
ゴムベラなどでふわふわっと仕上げましょう)
7.完成!
時間にして20分かからないかな?
オーブンもいらないし、倍の量で作れば
生クリームも残らないから分量最高。
※リキュールは、ブランデー・ラム とかがいいかもね
個人的にはアマレット・グラッパ・フランジェリコあたりも
結構いけるんじゃないかと思います
アマレット (杏の核から抽出したリキュール。杏仁豆腐みたいな匂い)
グラッパ (葡萄でできたブランデー)
フランジェリコ(ヘーゼルナッツのリキュール)
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